Politique de confidentialité v.3
Dernière mise à jour le : jeudi 24/05/2018 - 06:00 PDT
Pinnacle (également désignée par « nous » dans les présentes) adhère à la loi relative à la protection des données personnelles de Curaçao (Personal Data Protection Act of Curacao) de 2013, à la directive européenne sur la protection de la vie privée dans le secteur des communications électroniques (directive 2002/58/CE, telle que modifiée par la directive 2009/136/CE) et au règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union européenne. La présente Politique de confidentialité est publiée pour le compte du groupe de sociétés Pinnacle comprenant le site www.pinnacle.com.
Les responsables du traitement pour le site Pinnacle.com sont Pinbet Malta Limited, Level 4, The Penthouse, Suite 2, Ewropa Business Centre, Triq Dun Karm, Birkirkara, BKR9034 Malte et Ragnarok Corporation N.V., Pletterijweg 43, Willemstad, Curaçao.
Notre Délégué à la protection des données (« DPD ») peut être contacté à l’adresse dpo@pinnacle.com.
Si vous avez des questions concernant la présente Politique de confidentialité, veuillez contacter le DPD. Nous sommes conscients de l’extrême importance que revêtent la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles. La présente politique décrit ce que nous faisons de vos données et les mesures que nous prendrons pour assurer leur sécurité. Elle explique également dans quels cas et de quelle façon nous recueillons vos données personnelles, ainsi que vos droits relatifs aux données personnelles que nous détenons à votre sujet.
Modifications de la déclaration de confidentialité et obligation de notification en cas de changements
La présente politique a été mise à jour pour la dernière fois le 24 mai 2018. Pour obtenir ses versions précédentes, veuillez contacter le DPD.
Il est important que les données personnelles que nous détenons à votre sujet soient exactes et à jour. Veuillez nous prévenir en cas de modification de vos données personnelles au cours de votre relation avec nous.
1. Comment utilisons-nous vos données ?
Nous utiliserons vos données personnelles seulement dans les circonstances permises par la loi. Le plus souvent, nous utiliserons vos données personnelles dans les situations suivantes :
  • Lorsque nous avons besoin d’exécuter le contrat que nous nous apprêtons à conclure ou avons conclu avec vous.
  • Lorsque cela est nécessaire à nos intérêts légitimes (ou à ceux d’un tiers), sauf si vos intérêts et droits fondamentaux prévalent sur ces intérêts.
  • Lorsque nous devons respecter une obligation légale ou réglementaire.
De façon générale, nous ne traitons pas vos données personnelles sur la base du fondement juridique de votre consentement, sauf lorsqu’il s’agit de vous envoyer des communications de marketing direct par courrier électronique ou postal, par téléphone ou par SMS, le cas échéant. Vous avez le droit de retirer votre consentement aux activités de marketing à tout moment en nous contactant à l’adresse customerservice@pinnacle.com.
En nous fournissant vos données personnelles et en vous inscrivant ou connectant à notre site Internet, vous consentez explicitement à ce que nous procédions au traitement et à la divulgation de vos données personnelles, selon les modalités indiquées dans la présente Politique de confidentialité ou conformément aux stipulations des Conditions générales.
Liens vers des tiers
Le présent site Internet peut comporter des liens vers des sites Internet, modules et applications tiers. En cliquant sur ces liens ou en autorisant ces connexions, il est possible que vous autorisiez des tiers à recueillir ou à partager des données à votre sujet. Nous ne contrôlons pas ces sites Internet tiers et ne sommes pas responsables de leurs déclarations de confidentialité. Lorsque vous quittez notre site Internet, nous vous encourageons à lire la déclaration de confidentialité de chaque site Internet que vous visitez.
2. Quelles données recueillons-nous à votre sujet ?
Les données personnelles (ou données à caractère personnel) désignent toutes les données concernant une personne physique à partir desquelles cette personne peut être identifiée. Celles-ci n’incluent pas les données pour lesquelles l’identité a été retirée (données anonymes).
Nous pouvons recueillir, utiliser, conserver et transférer différents types de données personnelles à votre sujet, que nous avons regroupés comme suit :
  • Les Données d’identité comprennent le prénom, le nom de jeune fille, le nom de famille, le nom d’utilisateur ou tout identifiant similaire, la date de naissance et le sexe.
  • Les Données de contact comprennent l’adresse de facturation, l’adresse de livraison, l’adresse de courrier électronique et les numéros de téléphone.
  • Les Données financières comprennent les données relatives aux comptes bancaires et aux cartes de paiement.
  • Les Données de transaction comprennent des informations sur les paiements que vous effectuez et recevez ainsi que d’autres informations sur les produits et services que vous nous avez achetés.
  • Les Données techniques comprennent l’adresse IP (Internet Protocol), l’identifiant du PC, vos informations de connexion, le type et la version du navigateur, les paramètres de fuseau horaire et de localisation, les types et versions des modules du navigateur, la plateforme et le système d’exploitation ainsi que d’autres informations sur les technologies des appareils que vous utilisez pour accéder au présent site Internet.
  • Les Données de profil comprennent votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, les achats ou commandes que vous effectuez, vos centres d’intérêt, vos préférences ainsi que vos réponses à nos messages et sondages.
  • Les Données d’utilisation comprennent des informations sur la façon dont vous utilisez notre site Internet, nos produits et nos services.
  • Les Données de marketing et communication comprennent vos préférences concernant les messages de marketing que vous pouvez recevoir de notre part et de la part de tiers ainsi que vos préférences en matière de communication.
Nous recueillons, utilisons et partageons également des Données agrégées, comme des données statistiques ou démographiques, à toutes fins. Les Données agrégées peuvent être obtenues à partir de vos données personnelles, mais ne sont pas considérées comme des données personnelles en vertu de la loi, car ces données ne révèlent pas votre identité de façon directe ou indirecte. Par exemple, nous pouvons agréger vos Données d’utilisation afin de calculer le pourcentage d’utilisateurs accédant à une fonctionnalité particulière du site Internet. Cependant, lorsque nous combinons ou connectons des Données agrégées avec vos données personnelles de telle sorte qu'elles sont susceptibles de vous identifier directement ou indirectement, nous traitons les données combinées comme des données personnelles qui seront utilisées conformément à la présente déclaration de confidentialité.
En de rares occasions, nous pouvons recueillir des données de santé auprès de vous lorsque vous nous transférez des rapports médicaux particuliers. En dehors de ce scénario, nous ne recueillons pas de données personnelles à votre sujet qui appartiennent à des catégories particulières. Les catégories particulières comprennent les informations sur votre origine raciale ou ethnique, vos croyances religieuses ou philosophiques, votre vie et votre orientation sexuelles, vos opinions politiques, votre appartenance syndicale ainsi que vos données génétiques et biométriques. Afin de lever toute ambiguïté, les données relatives aux demandes d’auto-exclusion ne sont pas considérées comme des données de santé.
Que se passe-t-il si vous ne nous fournissez pas vos données personnelles ?
Lorsque nous devons recueillir des données personnelles en vertu de la loi ou d’un contrat conclu avec vous, si vous ne nous fournissez pas ces données lorsque nous vous les demandons, il est possible que nous ne puissions pas exécuter le contrat conclu ou vous fournir le service demandé.
Veuillez noter que les données que vous nous envoyez par courrier électronique ne sont pas chiffrées et sont transmises à vos risques et périls.
3. Quelles données recueillons-nous à votre sujet ?
Nous avons décrit ci-dessous, dans un tableau, les façons dont nous prévoyons d’utiliser vos données personnelles ainsi que les fondements juridiques sur lesquels nous nous basons. Nous avons également identifié nos intérêts légitimes le cas échéant. Pour obtenir des informations sur la mise en balance sur laquelle reposent nos intérêts légitimes, vous pouvez contacter le DPD à l’adresse dpo@pinnacle.com.
Veuillez noter que nous pouvons traiter vos données personnelles pour plus d’un fondement juridique en fonction de la finalité précise pour laquelle nous utilisons vos données. Veuillez nous contacter si vous avez besoin d’informations sur le fondement juridique précis sur lequel nous nous basons pour traiter vos données personnelles lorsque plus d’un fondement juridique est indiqué dans le tableau ci-dessous.

Finalité/Activité

Type de données

Fondement juridique du traitement, y compris les intérêts légitimes

Pour votre enregistrement en tant que nouveau client afin de vous fournir nos services de jeu.

(a) Identité

(b) Contact

Exécution d’un contrat conclu avec vous.

Pour le traitement et la livraison de votre commande, y compris :

(a) le traitement et le suivi de vos paris ;

(b) le traitement des paiements par carte de crédit et en ligne ;

(c) l’identification et l’autorisation nécessaires au traitement du paiement, ainsi que le traitement du paiement lui-même ;

(d) le recouvrement des créances.

(a) Identité

(b) Contact

(c) Financières

(d) Transaction

(e) Marketing et communication

(a) Exécution d’un contrat conclu avec vous.

(b) Nécessaire à nos intérêts légitimes (pour recouvrer des créances qui nous sont dues et procéder aux paiements des clients).

(c) Nécessaire au respect de nos obligations légales et réglementaires.

Pour la gestion de notre relation avec vous, et notamment :

(a) pour vous informer des changements de nos conditions ou de notre Politique de confidentialité.

(b) pour vous demander de laisser un commentaire ou de répondre à un sondage.

(a) Identité

(b) Contact

(c) Profil

(d) Marketing et communication

(a) Exécution d’un contrat conclu avec vous.

(b) Nécessaire au respect d’une obligation légale.

(c) Nécessaire à nos intérêts légitimes (pour tenir nos registres à jour et pour étudier la façon dont nos clients utilisent nos produits/services).

Pour vous permettre de participer à un tirage au sort, à un concours ou de répondre à un sondage.

(a) Identité

(b) Contact

(c) Profil

(d) Utilisation

(e) Marketing et communication

(a) Exécution d’un contrat conclu avec vous.

(b) Nécessaire à nos intérêts légitimes (pour étudier la façon dont nos clients utilisent nos produits/services, pour développer ceux-ci et pour faire croître notre entreprise).

Pour administrer notre entreprise et le présent site Internet et assurer leur sécurité (y compris en procédant à des activités de résolution des problèmes, d’analyse de données, de test, de maintenance du système, d’assistance, de création de rapports et d’hébergement de données).

(a) Identité

(b) Contact

(c) Techniques

(a) Nécessaire à nos intérêts légitimes (pour diriger notre entreprise, fournir des services d’administration et des services informatiques, assurer la sécurité du réseau ou encore empêcher les fraudes, et dans le contexte d’un exercice de réorganisation de l’activité ou de restructuration du groupe).

(b) Nécessaire au respect d’une obligation légale et réglementaire.

Pour afficher des publicités et des contenus pertinents lorsque vous naviguez sur notre site Internet et mesurer ou comprendre l’efficacité des publicités que nous vous présentons.

(a) Identité

(b) Contact

(c) Profil

(d) Utilisation

(e) Marketing et communication

(f) Techniques

Nécessaire à nos intérêts légitimes (pour étudier la façon dont nos clients utilisent nos produits/services, pour développer ceux-ci, pour faire croître notre entreprise et pour orienter notre stratégie marketing).

Pour utiliser des analyses de données afin d’améliorer notre site Internet, nos produits/services, nos activités de marketing, nos relations avec nos clients et l’expérience de ceux-ci.

(a) Techniques

(b) Utilisation

Nécessaire à nos intérêts légitimes (pour définir des types de clients pour nos produits/services, pour tenir notre site Internet à jour et nous assurer qu’il reste pertinent, pour développer notre entreprise et pour orienter notre stratégie marketing).

Pour vous faire des suggestions et des recommandations concernant les biens ou services qui peuvent vous intéresser.

(a) Identité

(b) Contact

(c) Techniques

(d) Utilisation

(e) Profil

Nécessaire à nos intérêts légitimes (pour développer nos produits/services et faire croître notre entreprise).

Pour vous empêcher d’accéder à nos services lorsque vous avez révélé une dépendance au jeu appuyée par des preuves médicales comme des rapports médicaux.

(a) Santé

Nécessaire à la protection de vos intérêts vitaux (Art. 9 (2) c) du RGPD).

4. Avec qui sommes-nous susceptibles de partager vos données ?
a. À des fins de contrôle, de détection des fraudes ou de lutte contre le blanchiment de capitaux, Pinnacle a le droit de transférer vos données personnelles à des tiers, et notamment à des fournisseurs tiers tels que la police, des unités d’intégrité financière, des banques, des fournisseurs de systèmes de vérification de l’identité et des adresses, des fournisseurs de services de paiement et des institutions financières, seulement lorsque nous sommes assurés que ceux-ci satisfont aux mêmes normes en matière de sécurité et de traitement des données. Nous vous encourageons à lire les politiques de confidentialité de nos fournisseurs tiers.
b.En outre, nous nous réservons le droit de divulguer vos données personnelles à des tiers pertinents, comme d’autres sociétés du groupe Pinnacle, nos autorités de régulation ou des unités d’intégrité financière, notamment lorsque Pinnacle a des motifs raisonnables de soupçonner des irrégularités concernant votre compte.
c. Vos données seront également partagées à des fins opérationnelles normales avec des entités telles que des services de cloud, des centres de données, des services de paiement, des banques, des outils de vérification de l’identité, des outils de communication avec la clientèle, des fournisseurs de jeux, etc.
d.Nous sommes en droit de partager les informations que nous détenons à votre sujet (qui comprennent des données personnelles et l’historique de vos paris) avec des organismes sportifs à des fins d’enquête en matière de fraude, de blanchiment de capitaux ou d’intégrité des paris et à des fins de conformité avec nos obligations réglementaires.
e. Certains des sous-traitants participant au traitement de vos données personnelles peuvent se trouver à l’extérieur de l’Espace économique européen (EEE), dans des lieux où les lois sur la protection des données ne sont pas aussi strictes que celles de l’UE. Si tel est le cas, les données resteront soumises à une ou plusieurs garanties appropriées prévues par la loi. Nous adopterons toutes les mesures raisonnables pour garantir que vos données personnelles sont traitées en toute sécurité et avec un soin et un degré de protection appropriés, dans le respect des exigences légales applicables.
5. Combien de temps conservons-nous vos données ?
Afin de respecter nos exigences légales, financières et réglementaires, nous conserverons vos données pendant la durée minimale nécessaire à la satisfaction de ces exigences. Au terme de cette durée minimale de conservation de vos données, si nous n’avons pas d’autre raison légitime de conserver vos données, celles-ci feront l’objet d’une pseudonymisation.
La présente politique étant une politique globale, la période de conservation sera définie conformément aux exigences applicables de Malte (au moins 6 ans) ou de Curaçao (au moins 10 ans), en fonction de la juridiction dont vous relevez.
Si vous demandez la suppression de vos données, et si cette requête est applicable en vertu de nos directives en matière d’effacement, vos données personnelles feront l’objet d’une anonymisation. Une fois anonymisées, les données ne sont plus considérées comme des données personnelles.
S’il n’y a eu aucune Activité sur votre compte (telle que définie dans nos Conditions générales) et si nous avons conservé vos données pendant la durée minimale requise pour satisfaire aux exigences légales et réglementaires, votre compte sera fermé et vos données feront l’objet d’une pseudonymisation.
Les comptes des clients ayant commis des fraudes, prévenu de leur addiction au jeu ou demandé leur auto-exclusion permanente ne feront pas l’objet d’une anonymisation afin de nous permettre de continuer à surveiller ces clients conformément à nos exigences légales et réglementaires.
6. Comment vous tenons-nous au courant de nos produits et services ?
Nous aimerions vous envoyer des offres, des concours et des contenus exclusifs par nos divers canaux de marketing. Pour ce faire, nous demandons votre accord pour l’utilisation de vos données personnelles. Vos données personnelles ne seront pas vendues ou données à des tiers non affiliés à Pinnacle à des fins de marketing sans votre consentement préalable.
Vous pouvez modifier vos préférences en matière de marketing en nous contactant à l’adresse customerservice@pinnacle.com.
7. Comment sécurisons-nous vos données ?
a. Pinnacle vous garantit que vos données personnelles sont :
  • traitées dans le respect de vos droits ;
  • traitées loyalement et licitement ;
  • obtenues uniquement aux fins susvisées ;
  • appropriées, pertinentes et non excessives par rapport aux fins poursuivies ;
  • conservées dans des conditions sûres, et
  • uniquement pendant la durée nécessaire aux fins précitées.
b. Pinnacle adoptera toutes les mesures raisonnables pour garantir la sécurité et la protection de vos données. À cet égard, nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées visant à protéger vos données contre tout traitement non autorisé ou illicite.
c. Nous vous recommandons d’utiliser notre outil de téléchargement sécurisé pour tout envoi de documents personnels. Veuillez copier et coller le lien suivant dans votre navigateur en le complétant par votre identifiant utilisateur :
  • https://cashier.pinnacle.com/VerifyUpload.asp?customerId=
8. Vos droits
Sous réserve de certaines restrictions concernant certains droits, vous disposez des droits suivants en lien avec vos données. Pour exercer l’un de ces droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse customerservice@pinnacle.com en précisant le droit que vous souhaitez exercer ainsi que la raison de votre demande, le cas échéant.
Droit d’accès : vous avez le droit de demander à accéder à vos données personnelles et à des informations supplémentaires.
Droit de rectification : si vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit de nous demander de les corriger ou de les compléter.
Droit à l’effacement : vous avez le droit de nous demander d’effacer vos données lorsque nous n’avons plus de raison légitime de continuer à les traiter. Veuillez vous assurer de retirer le Solde de votre compte avant de nous adresser cette demande. Les règles stipulées dans la section 8 de nos Conditions générales relative au Retrait de fonds s’appliquent. Vous avez également le droit de nous demander de supprimer ou de retirer vos données personnelles lorsque vous avez exercé avec succès votre droit d’opposition au traitement (voir ci-dessous), lorsque nous avons traité vos données de manière illicite ou lorsque nous sommes tenus d’effacer vos données personnelles afin de respecter le droit local. Veuillez noter que ce droit n’est pas absolu et pourra ne pas s’appliquer si nous avons une raison impérieuse de conserver ces données, comme le respect de nos obligations légales et réglementaires. Veuillez consulter la section « Combien de temps conservons-nous vos données ? » ci-dessus. Si nous ne sommes pas en mesure d’accéder à votre demande, nous vous en informerons.
Droit à la limitation du traitement : ce droit vous permet de nous demander d’interrompre le traitement de vos données personnelles dans les cas suivants : (a) si vous souhaitez que nous déterminions si les données sont exactes ; (b) lorsque notre utilisation des données est illicite (c’est-à-dire lorsque le traitement n’a pas de fondement juridique comme expliqué dans la section 3, ou lorsque vos données ont été obtenues de manière illicite par un tiers) mais que vous ne souhaitez pas que nous les supprimions ; (c) lorsque vous avez besoin que nous conservions les données même si cela ne nous est plus nécessaire, car vous en avez besoin pour établir, exercer ou défendre des revendications juridiques ; ou (d) lorsque vous vous êtes opposé à notre utilisation de vos données mais que nous devons vérifier si nous avons une raison légitime impérieuse de les utiliser. Veuillez noter que ce droit n’est pas absolu.
Droit à la portabilité des données : vous avez le droit de nous demander les données personnelles que vous nous avez fournies. Vous pouvez nous adresser une demande de portabilité des données à l’adresse customerservice@pinnacle.com.
Droit d’opposition : vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données. Veuillez noter que ce droit n’est pas absolu et pourra ne pas s’appliquer si nous avons quelque raison que ce soit de conserver ces données, comme le respect de nos obligations légales et réglementaires. Si vous souhaitez vous opposer aux activités de marketing direct, veuillez nous contacter à l’adresse customerservice@pinnacle.com en précisant que vous ne souhaitez plus recevoir de messages de marketing.
Veuillez noter que notre capacité à fournir nos services repose sur le traitement de certaines données ; par conséquent, l’exercice de certains droits peut donner lieu à une perte d’accès à tout ou partie du service.
Gratuité des demandes normales
Vous n’aurez pas à payer quoi que ce soit pour accéder à vos données personnelles (ou pour exercer tout autre droit). Cependant, nous pouvons vous faire payer un montant raisonnable si votre demande est clairement infondée, répétitive ou excessive. Nous avons également la possibilité de refuser d’accéder à votre demande dans cette situation.
Que pouvons-nous vous demander ?
Nous pouvons vous demander de nous fournir des informations précises pour nous aider à confirmer votre identité et à satisfaire votre demande d’accès à vos données personnelles (ou d’exercice de l’un de vos autres droits). Cette mesure de sécurité a pour but de garantir que les données personnelles ne seront pas divulguées à toute personne n’ayant aucunement le droit de les recevoir. Si vous ne nous avez pas fourni l’ensemble de vos informations de vérification lors de votre inscription, nous pouvons vous demander ces informations afin de compléter votre profil. Nous pouvons également vous contacter pour vous demander plus d’informations en lien avec votre demande afin d’y répondre plus rapidement. N’oubliez pas de garder votre mot de passe secret ; vous pouvez consulter ici les conseils de l’IDPC en matière de sécurité des mots de passe.
Délai limite de réponse
Nous nous efforçons de répondre à toutes les demandes légitimes sous un mois. Il peut arriver que nous mettions plus d’un mois à répondre si votre demande est particulièrement complexe ou si vous avez effectué un certain nombre de demandes. Dans ce cas, nous vous en informerons et vous tiendrons au courant.
Il vous appartient d’assurer la mise à jour et la correction de vos données personnelles.
Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle de l’État membre dans lequel vous résidez ou travaillez habituellement ou dans lequel la violation alléguée s’est produite. Vous avez le droit de déposer une plainte à tout moment auprès du Bureau du commissaire à la protection des données et des informations (IDPC) à Malte. Cependant, nous apprécierions que vous nous laissiez une chance de résoudre vos problèmes avant que vous ne contactiez l’IDPC. Veuillez donc nous contacter en première instance.
Les applications mobiles et les sites Internet de Pinnacle (y compris les sites optimisés pour les appareils mobiles) utilisent des cookies et d’autres technologies similaires pour gérer les sessions de connexion, personnaliser les pages et adapter les contenus à vos besoins et à vos centres d’intérêt. En « acceptant » notre bannière concernant les cookies, vous consentez à ce que des cookies et d’autres technologies similaires soient utilisés aux fins décrites dans la présente politique.
Qu'est-ce qu'un cookie web ?
Les cookies sont des fichiers texte contenant de petites quantités d’informations qui sont téléchargés sur votre appareil lorsque vous visitez un site Internet. En général, la plupart des sites Internet les utilisent pour améliorer votre expérience en ligne, ainsi que pour s’assurer que les contenus et les fonctions sont fournis et utilisés de manière plus efficace.
Les cookies remplissent différentes fonctions. Par exemple, certains sont téléchargés temporairement sur les appareils pendant la navigation sur le site ; ils peuvent permettre de naviguer plus efficacement d’une page à l’autre ou de mémoriser les préférences sélectionnées sur les sites Internet. D’autres peuvent servir à vous identifier comme visiteur récurrent auprès d’un site ou à faire en sorte que les publicités en ligne que vous recevez soient plus adaptées à vos besoins et à vos centres d’intérêt.
Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur de façon à bloquer tout ou partie des cookies. Pour cela, suivez les instructions du fournisseur de votre navigateur. Attention : si vous bloquez les cookies du site de Pinnacle, ses fonctionnalités risquent de ne pas toutes fonctionner correctement.
Par exemple, il est possible que vous ne puissiez pas placer de paris. Si vous souhaitez modifier les paramètres de votre navigateur, consultez la section Gestion des cookies. Si vous voulez en savoir plus sur les cookies, reportez-vous à la rubrique Pour plus d’informations.
Pinnacle utilise les types de cookies suivants :
Cookies strictement nécessaires
Les Cookies strictement nécessaires sont des cookies indispensables au bon fonctionnement du site ; ils vous permettent de naviguer sur notre site Internet et d’effectuer certaines actions, et notamment d’accéder à des espaces sécurisés, de placer des paris, d’effectuer des dépôts et de gérer votre compte. Sans ces cookies, il ne nous serait pas possible de proposer nos services et nos fonctions en ligne.
Nous utilisons les Cookies strictement nécessaires pour :
  • mémoriser vos choix de ticket de pari lorsque vous parcourez le site ;
  • vous identifier comme utilisateur connecté sur Pinnacle.com.
Les cookies que nous avons définis comme étant des Cookies strictement nécessaires ne seront pas utilisés pour :
    • recueillir des informations pouvant servir à faire la promotion de produits ou de services ;
    • mémoriser vos préférences ou votre nom d’utilisateur après votre visite ;
Voici quelques exemples de Cookies strictement nécessaires définis par Pinnacle :

 

BackURL

 

Cookie utilisé à des fins de navigation.

 

 

Custid

 

Cookie utilisé pour authentifier l’identifiant du client.

 

 

BrowserSessionId

 

Cookie utilisé en cas de connexions simultanées, pour déterminer si la session actuelle de l’utilisateur est la plus récente.

 

 

UserAccess

 

 

Cookie définissant l’accès des utilisateurs au site.

Cookies de performances
Ces cookies recueillent des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent le site, par exemple, les pages les plus consultées et les éventuels messages d’erreur qui s’affichent. Ils ne collectent aucune information permettant d’identifier les visiteurs. Toutes les données recueillies sont agrégées, donc anonymes. Elles ne sont utilisées que dans le cadre de l’amélioration des performances du site.
Nous utilisons les Cookies de performances pour :
  • produire des statistiques sur l’utilisation de notre site ;
  • analyser l’efficacité de nos promotions ;
  • recueillir des statistiques au sujet des marchés sur lesquels les clients parient ;
  • améliorer le site en quantifiant les éventuelles erreurs ;
  • tester différentes mises en page de notre site ;
  • identifier le navigateur ou l’appareil utilisé pour accéder au site.
Les cookies que nous avons définis comme étant des cookies de performances ne seront pas utilisés pour :
  • recueillir des informations pouvant servir à faire la promotion de produits ou de services sur d’autres sites ;
  • mémoriser vos préférences ou votre nom d’utilisateur après votre visite ;
  • stocker des informations personnelles, comme des adresses électroniques ou des noms ;
  • vous envoyer des promotions ciblées sur un autre site ;
  • autoriser des tiers à utiliser les cookies à toute autre fin que les précédentes.
Voici un exemple de cookies de performances définis par Pinnacle :

 

ADRUM

 

Cookie utilisé pour suivre l’expérience des utilisateurs finaux.

 

 

Webmetrics-RUM

 

Cookie utilisé pour produire des analyses de données.

 

Nous utilisons des cookies de tiers (comme Google Analytics et Silverpop Web Analytics) pour rassembler des informations sur les interactions des clients avec le site afin de développer et d’améliorer le parcours de l’utilisateur et de lui fournir un service optimisé. La marche à suivre pour refuser les cookies de performance est indiquée plus bas.
Veuillez noter que le refus de nos cookies de performance ne vous empêchera pas d’utiliser notre site Internet ; cependant, il limitera les connaissances que nous pourrons acquérir grâce à votre expérience et pourrait restreindre notre capacité à prendre les bonnes décisions pour améliorer notre site Internet. Si vous souhaitez malgré tout désactiver les analyses Web utilisées par Pinnacle, suivez le lien ci-dessous :
GoogleAnalytics
Cookies de fonctionnalité
Ces cookies permettent au site de mémoriser vos choix, notamment votre nom d’utilisateur, la langue et la région dans laquelle vous vous trouvez, et de fournir des fonctionnalités optimisées et personnalisées. Par exemple, un site peut vous proposer des bulletins météorologiques locaux ou des informations routières en utilisant les cookies pour stocker des informations sur votre zone géographique. Ces cookies peuvent également servir à mémoriser les modifications que vous avez apportées à la taille du texte, à la police et à d’autres parties personnalisables des pages. Dans certains cas, ils permettent également de vous fournir des services à votre demande, par exemple, regarder une vidéo ou commenter un blog. Les informations recueillies par ces cookies sont parfois anonymisées ; elles ne peuvent pas enregistrer votre activité de navigation sur d’autres sites.
Nous utilisons les Cookies de fonctionnalité pour :
  • mémoriser les paramètres que vous avez appliqués, notamment la mise en page, les préférences, les couleurs et les fonctionnalités d’affichage et de masquage ;
  • retenir que vous avez consulté certains contenus ;
  • vous donner accès à des sessions de discussion instantanée à des fins d’assistance proactive.
Les cookies que nous avons définis comme étant des Cookies de fonctionnalité ne seront pas utilisés pour :
  • vous présenter des publicités ciblées sur d’autres sites ;
  • autoriser des tiers à utiliser les cookies à toute autre fin que les précédentes.
Voici des exemples de cookies de fonctionnalité définis par Pinnacle :

UserPrefsCookie                 

Cookie stockant des informations sur certains paramètres associés au profil de l’utilisateur, comme le format des cotes par défaut, la langue par défaut, l’affichage et le fuseau horaire.

 

HomePageVisitedTime

Cookie créé afin que le site sache s’il doit vous rediriger vers une page dédiée aux clients récurrents.

DestUrl

Cookie utilisé pour envoyer directement le client sur la page d’une compétition en particulier, sur le site des invités, pour lui permettre de consulter les cotes.

 

Cookies de ciblage
Ces cookies permettent de proposer des contenus, notamment des publicités, plus adaptés à votre profil et à vos centres d’intérêt. Ils peuvent également servir à limiter le nombre de fois où une annonce vous est présentée ou à mesurer l’efficacité de la campagne publicitaire. Généralement définis par des agences de publicité externes avec l’autorisation de Pinnacle, ils sont susceptibles de partager des informations sur les sites que vous avez consultés avec d’autres organisations, par exemple, des annonceurs.
Nous utilisons les cookies de ciblage pour :
  • déterminer quelles pages intéressent les clients et intégrer ces informations à notre outil de messagerie, de façon à ne leur proposer que des informations pertinentes pour eux ;
  • proposer des promotions aux clients qui ont créé un compte sur notre site Internet, que ce compte soit ou non crédité ;
  • proposer aux clients des promotions sur des produits complémentaires, en fonction des marchés consultés ou de la valeur des paris placés ;
  • fournir des informations sur votre visite à des tiers suggérés, afin de leur permettre de vous présenter des publicités susceptibles de vous intéresser.
Voici quelques exemples de cookies de ciblage définis par Pinnacle :

Sidi

Cookie utilisé pour recueillir des données sur l’activité des visiteurs pendant leur session sur le site.

 

Vidi

Cookie utilisé pour l’identification des visiteurs.

Gestion des cookies
Nous vous recommandons de ne pas modifier vos paramètres de cookies, car cette action risquerait de restreindre votre expérience utilisateur et de limiter les performances du site.
Si, malgré tout, vous souhaitez les modifier, vous pouvez le faire par le biais de votre navigateur. Les navigateurs n’utilisent pas tous les mêmes techniques de contrôle des cookies ; aussi, vous devrez consulter l’aide de votre navigateur pour déterminer comment faire, ou bien accéder directement au site du fournisseur de votre navigateur dans la liste suivante.
Pour plus d'informations
Vous trouverez d'autres informations sur les cookies à l'adresse https://en.wikipedia.org/wiki/HTTP_cookie. Une vidéo sur les cookies est consultable sur la page https://policies.google.com/technologies/cookies.
10. Modification des informations
Tout changement apporté à notre Politique de confidentialité sera publié sur cette page et prendra effet dès la publication de la Politique de confidentialité actualisée. Si nous apportons des modifications importantes ou substantielles à la présente Politique de confidentialité, nous nous efforcerons, dans la mesure du raisonnable, de vous en informer par courrier électronique, par notification sur le site Internet ou par tout autre moyen de communication convenu. Si nous prévoyons d’utiliser des données personnelles pour une nouvelle finalité, nous mettrons à jour notre Politique de confidentialité et informerons les personnes concernées de ces changements avant de procéder à tout nouveau traitement.