févr. 28, 2018
févr. 28, 2018

L’art des paris multiples

Les paris multiples ont-ils un intérêt financier ?

Quels en sont les inconvénients ?

Comment les parieurs professionnels peuvent-ils exploiter les paris multiples ?

L’art des paris multiples

Les parieurs expérimentés considèrent souvent les paris multiples comme une perte de temps. Concrètement, ce type de paris réduit les chances de gagner tout en augmentant les gains potentiels. Les paris multiples peuvent-ils avoir un intérêt financier pour les parieurs ? Lisez la suite pour le découvrir.

« J’ai parié 1 €, et j’ai touché 500 000 €. »

Vous avez probablement déjà entendu des histoires similaires à maintes reprises : les bookmakers publient souvent ce type de témoignage, qui ont toutes en commun un risque minimal et une récompense maximale, sur les réseaux sociaux pour que leurs clients s’imaginent pouvoir se retrouver un jour dans la même situation.

Les gains très élevés sont tout l’enjeu des paris multiples (également connus sous le nom de paris « accumulateurs », « combinés » ou « parlay »). Il suffit de miser une petite somme pour avoir la chance de gagner gros. Que demander de plus ?

En réalité, les paris multiples sont rarement considérés comme une option intéressante par les parieurs professionnels. Ils sont généralement vus comme un type de pari destiné aux parieurs occasionnels, qui veulent suivre quelques événements et vivre l’excitation grandissante de chaque partie gagnante sur leur ticket de pari.

Dans cet article, je parlerai des différents types de paris multiples, de la raison pour laquelle ils sont placés et des risques et gains potentiels.

Les paris multiples prudents

J’utilise l’adjectif « prudent » pour désigner l’association d’un pari unique avec un autre pari unique ayant de très fortes chances de réussite, comme Roger Federer remportant le premier match de poule d’un tournoi.

Vous devrez souvent payer un petit supplément, mais cela vous permet de parier bien plus d’argent sur un pronostic donné en le combinant avec d’autres matchs.

Cette approche est souvent utilisée pour augmenter les gains du pari qui vous intéresse réellement, et donc de bénéficier d’un meilleur retour sur investissement. Le risque, c’est que les parieurs sous-estiment souvent les probabilités qu’un « événement sûr » se produise.

Si vous pariez sur un joueur qui a 90 % de chances de remporter un événement, il existe toujours 10 % de chances qu’il n’y arrive pas. Ça peut paraître peu, mais si le pari initial que vous désirez placer a 50 % de chances de réussir, votre pari multiple n’a alors plus que 45 % de chances de gagner (ce principe est expliqué davantage plus loin dans cet article).

Parier sur tous les favoris

Une autre tactique classique pour les paris multiples consiste à miser sur tous les favoris qui jouent un jour donné. Partons du principe que nous voulons parier sur le favori dans chaque match de la Liga pour un jour donné, et que chaque favori a 90 % de chances de gagner. Quelles sont vos chances de remporter ce pari multiple ? Bien faibles, en réalité.

Même si chaque équipe est particulièrement favorite, les chances qu’elles gagnent toutes sont beaucoup plus faibles, de l’ordre de ±35 %.

Avec un pari multiple, vous ne remportez la mise que si toutes vos sélections gagnent. Chacune des 10 équipes choisies a 90 % de chances de gagner (avec des cotes décimales de 1,11), et les chances de gagner le pari multiple se calculent alors de la façon suivante :

1,1110 = 2,8394

La cote pour cet exemple de pari multiple à 10 pronostics serait de 2,8394, soit 32,5 % de chances de gagner. Si nous reproduisions l’expérience avec des favoris de 80 %, les risques sont bien plus grands, avec environ 10,74 % de chances de gagner.

Même si chaque favori a peu de risques de perdre son match, les chances que l’un d’entre eux soit vaincu ne sont plus si faibles.

Le pari pur

Comme mentionné précédemment, la vision courante d’un pari multiple est celle d’une mise faible susceptible d’offrir des gains immenses.

Avec ce type de pari, on ne mise que sur des outsiders, en espérant que toutes les étoiles s’alignent. Il est également possible de faire un grand nombre de pronostics à 50/50 dans l’espoir qu’ils se réalisent tous. Ces deux événements sont improbables, mais les gains potentiels sont considérables.

Aucune de ces stratégies ne sera exploitée par des parieurs professionnels en quête de profit (sauf peut-être pour se distraire), car les paris multiples impliquent fréquemment de jouer avec des cotes légèrement moins intéressantes auprès du bookmaker. Ces événements sont également très imprévisibles.

Les parieurs qui placent des paris multiples peuvent également être motivés par des fonds limités, ce qui est rarement le cas des parieurs professionnels. À la place, ils misent sur des lignes simples avec des enjeux plus élevés pour tous les événements qui auraient pu faire l’objet d’un pari multiple.

Mais il existe tout de même des professionnels adeptes des paris multiples, et c’est d’eux que cet article traitera désormais.

Paris multiples professionnels

Le recours aux paris multiples peut sembler contreproductif en termes de gains attendus, mais il existe encore des parieurs qui se limitent à ce type de paris et remportent des sommes considérables la plupart du temps. Ils s’en sortent encore mieux que s’ils avaient misé sur des lignes simples plus intéressantes.

L’astuce consiste à bien comprendre les avantages et les inconvénients des paris multiples.

Inconvénients :

  • Commission plus importante sur les lignes
  • Limites plus faibles que pour chaque match individuel
  • Il faut atteindre la fin de tous les matchs avant de toucher le moindre gain

Avantages :

  • Meilleurs gains que pour chaque match individuel
  • Possibilité d’enchaîner les paris aux cotes actuelles
  • Multiplication des avantages sur les paris
  • Possibilité de miser beaucoup aux cotes actuelles avec l’option round-robin

Les cinq premiers points ci-dessus sont assez clairs, mais les deux derniers méritent d’être étudiés plus en profondeur.

Multiplication des avantages sur les paris :

Je vais reprendre quelques calculs détaillés dans mon article précédent pour illustrer la manière dont les paris multiples peuvent offrir un RSI plus élevé qu’en plaçant chaque pari individuellement.

Prenons l’exemple suivant. Vous avez 200 € à miser, et vous souhaitez les placer sur deux matchs. Selon vos estimations, vous avez 50 % de chances de remporter chaque pari.

Le bookmaker affiche actuellement des cotes de 2,10 pour un pari normal et de 2,09 pour un pari multiple pour ces deux matchs. Vos options sont donc les suivantes :

A) Miser 100 € sur chaque match avec une cote de 2,10

ou

B) Miser 200 € sur un pari multiple avec une cote de 2,092 = 4,368

Dans le premier cas, voici le résultat final : 

art-of-multiple-betting-inarticle1.jpg

Profit attendu pour l’option A

25 % x (210+10+10-200) = 7,5 unités, soit un RSI de 7,5/200 = 3,75 %

Si nous faisons le même calcul pour le pari multiple, voici ce que nous obtenons :

art-of-multiple-betting-inarticle2.jpg

Profit attendu pour l’option B

25 % x (673,60-200-200-200) = 18,4 unités, soit un RSI de 18,4/200 = 9,2 %

Ainsi, si vous avez un avantage pour chaque pari placé, vous pouvez facilement compenser les frais additionnels imposés par les bookmakers pour les paris multiples.

Miser beaucoup d’argent aux cotes actuelles

Le round-robin est un type de pari multiple qui permet de placer des paris sur toutes les combinaisons de résultats que vous avez choisies. Par exemple, si vous voulez parier sur quatre participants en round-robin, vous pouvez placer :

  • Un pari sur les quatre participants à la fois
  • Quatre paris avec un participant en moins à chaque fois (c’est-à-dire, quatre paris pour lesquels vous choisissez trois participants)
  • Six paris avec deux participants en moins à chaque fois (c’est-à-dire, six paris pour lesquels vous choisissez deux participants)

Comme nous l’avons vu précédemment, vous devrez souvent payer un petit supplément, mais cela vous permet de parier bien plus d’argent sur un pronostic donné en le combinant avec d’autres matchs.

Si vous tenez à parier sur une équipe particulière et que la limite actuellement en vigueur est de 100 €, vous pouvez faire un quadruple pari round-robin pour placer une mise supérieure à cette limite sur votre équipe. Si vous placez un total de sept paris en même temps :

  • Un pari avec les quatre équipes
  • Trois paris dans lesquels vous choisissez trois équipes, dont votre favorite
  • Trois paris dans lesquels vous choisissez deux équipes, dont votre favorite

Même si chaque mise dans le pari round-robin est limitée à 50 €, ces sept paris permettent de placer un total de 350 € sur votre équipe, alors qu’un pari simple aurait été limité à 100 €. L’exemple utilisé plus haut pour détailler les avantages sur le bookmaker est également valable ici, mais les équations nécessaires gagnent en complexité. Je laisserai donc aux lecteurs le soin de faire ces calculs s’ils le souhaitent.

Pour conclure, les paris multiples peuvent s’avérer intéressants pour les parieurs amateurs comme pour les professionnels : ils peuvent être une source d’excitation à moindre risque, ou devenir particulièrement lucratifs pour un professionnel qui sait ce qu’il fait.

Ressources sur les paris - Vous aider à mieux parier

Les Ressources sur les paris de Pinnacle constituent la bibliothèque en ligne la plus complète de conseils d'experts sur les paris. Notre objectif est tout simplement de permettre aux parieurs d'acquérir davantage de connaissances, quel que soit leur niveau d'expérience.